入学式が挙行されました

2024年4月10日

令和6年4月10日(水)に入学式を挙行いたしました。
72期生45名を迎え、浜田市、保健所所長、実習関連施設長、各高校校長、病院職員に参列頂き入学式が挙行されました。
「新入生 誓いの言葉」では、親族が看護師をしており、やりがいをもって働いている姿を見て医療に興味を持ち入学を決めたこと、患者さんに寄り添い、気持ちを汲み取り理解する為に、会話を大切にしていきたいなど誓いました。
式辞で学校長から「生命尊重と人間愛を基盤に、実践力のある看護者を育成する」という理念に基づいて、教職員と医療センター職員が一体となって、学生一人一人を大切に教育することに取り組んできたこと、私達医療者が相対する患者さんは一人の人間であり、その人らしさを持つかけがえのない存在として尊重し、「自分自身と相手を大切にする感性を磨くこと」、「主体的に学び続ける態度を養うこと」の2つのお願いを述べました。

浜田市長、浜田市保健所所長からも医療や浜田市の実情など踏まえ新入生に温かい言葉を頂きました。

看護師という道を選択され本校に入学された45名の皆様を医療人として人として成長できるように病院・学校職員、地域の関連施設のご協力のもと精一杯支援していきたいと思います。

〇入学生の集合写真