「入院・退院サポートコーナー」を移設しました!このページを印刷する - 「入院・退院サポートコーナー」を移設しました!

2024年4月1日掲載

2024年2月19日より「入院・退院サポートコーナー」を入口正面にある再来受付機の後ろのコーナーへ移設しました。ここでは、同時に2名ずつの患者さんへの説明が可能となります。外来診察後、入院が決定しましたら、必要に応じてサポートを行っています。

入院・退院サポートコーナー

入院・退院サポートコーナーでは、患者さんが安心して治療を受け、快適な入院生活を送り治療後に安心して退院が迎えられるよう、入院の準備や入院生活についてなどの説明を行っています。

また、入退院サポートコーナーで確認した患者情報(入院前の生活、利用しているサービス、治療に関する不安等)については、多職種と情報共有し、必要な支援が入院早期から受けられるよう働きかけています。

入退院サポートでの説明・確認内容

入退院サポートコーナーの様子
  • 入院時の必要物品(CSセット、おむつ、腹帯など)
  • 入院時の提出書類の説明、書き方
  • 入院前の日常生活状況(ADL、IADL、介護度、サービスの利用など)
  • ご家族について(緊急連絡先等)の確認、面会について
  • クリティカルパスについて
  • 高額療養費制度(治療費について)などについて
  • 入院・治療・退院後の生活についての不安や疑問についてなど、入院や治療内容、ご不安に思われていることなど合わせて説明を行います。

【入院・退院サポートコーナーの利用件数(年度別)】

入院・退院サポートコーナーの利用件数(年度別)グラフ年々サポート件数は増加傾向にあります。
今後も質の高い退院支援にむけて活動してまいりますのでよろしくお願いします。